Oleh-oleh Khas Kota Medan Bika Ambon dan Kota Lainnya

Bika Ambon – Setiap daerah pasti memiliki makanan khasnya masing-masing. Bagi kamu yang mudik ke kampung halaman atau sekadar berlibur, tak lengkap rasanya jika tidak membawa buah tangan asal kota tersebut.

Rekomendasi Oleh-oleh Khas Kota Medan Bika Ambon dan Kota Lainnya yang Perlu Anda Ketahui

Bika Ambon

Buah tangan ini dapat berupa makanan Bika Ambon ataupun pakaian yang menjadi ciri khas kota yang kamu kunjungi. Nantinya, oleh-oleh ini pun tak hanya kamu nikmati sendiri namun akan dibagikan ke sanak keluarga yang sudah menjadi tradisi yang dianut oleh masyarakat Indonesia.

Untuk mengetahui oleh-oleh Bika Ambon apa saja yang bisa kamu bawa pulang saat mudik nanti, kumparan (kumparan.com) punya beberapa rekomendasi oleh-oleh khas sebuah kota yang bisa menjadi pilihan kamu dan keluarga:

  1. Bandung

Bandung menjadi destinasi kuliner yang sudah diakui sejak lama. Termasuk panganan oleh-olehnya yang juga telah dikenal oleh para pelancong. Sebut saja Kartika Sari dengan oleh-oleh kuliner pisang bollennya yang selalu diburu saat hari liburan tiba, tak terkecuali saat hari Lebaran.

Brownies Amanda dan Primarasa juga termasuk ke dalam deretan oleh-oleh khas Bandung. Dan yang terbaru adalah Bandung Makuta, oleh-oleh cake pastry milik artis cantik Laudya Cynthia Bella.

  1. Jogja

Tak afdol jika tak membeli bakpia sebagai buah tangan saat berkunjung ke Jogjakarta. Beragam bakpia dengan isian yang berbeda dihadirkan di kota pelajar ini. Merek bakpia ternama seperti Bakpia Pathok 25, Djava, Bakpia Kurnia Sari bisa menjadi pilihan kamu saat mudik ke Jogja.

Kini juga ada bakpia kukus dengan varian isi yang lezat. Jogja Scrummy milik Dude Harlino bisa jadi pilihan oleh-oleh khas Jogja. Selain itu, gudeg, wajik, gethuk dan jenang juga tak boleh terlewatkan.

  1. Malang

Bukan hanya apel malang yang sering dijadikan sebagai buah tangan, namun aneka keripik buah khas Malang juga bisa kamu pertimbangkan. Pia Telo, Sari Apel, Keripik Ceker, Keripik Tempe adalah deretan oleh-oleh khas kota Malang.

Malang Strudel, pastry berlapis buah-buahan milik aktor tampan Teuku Wisnu ini selalu ramai diserbu oleh para pelancong. Lumpia Tugu, Ledre Pisang Bangka dan Pia Mangkok juga dikenal sebagai oleh-oleh khas Malang yang selalu jadi incaran konsumen.

  1. Palembang

Palembang memiliki kuliner lokal yang bisa kamu jadikan oleh-oleh seperti pempek yang menjadi primadona selama bertahun-tahun lamanya. Pempek sering dijadikan buah tangan karena dapat dibawa dalam keadaan kering sehingga cocok untuk dibagikan kepada sanak keluarga saat tiba di rumah.

Tak hanya pempek, lempok durian, kerupuk ikan dan kerupuk kemplang juga termasuk ke dalam deretan daftar oleh-oleh khas Palembang.

  1. Padang

Sepertinya semua orang tahu benar jika kuliner khas Padang memiliki citarasa yang lezat. Makanan khas ibukota Sumatera Barat ini yang bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh adalah keripik balado, daka-daka, arai pinang, kacang tojin, keripik sinjai dan jenis keripik lainnya yang menjadi ciri khas kota Padang.

Dendeng, paru goreng serta rendang pun juga sering dijadikan sebagai buah tangan karena teksturnya yang aman disimpan dalam waktu yang cukup lama.

  1. Medan

Bolu Meranti, Bika Ambon, Pancake Durian, Sirup Buah Markisa, Teri Medan, Kacang Sihobuk, Kopi Sidikalang, Manisan Jambu adalah nama-nama buah tangan khas Medan, Sumatera Utara yang bisa menjadi pilihan kamu saat membeli oleh-oleh.

Medan Napoleon juga menambah daftar oleh-oleh khas Medan yang tak pernah sepi dari pembeli. Gulungan kue bolu dengan kulit pastry ini adalah usaha yang dimiliki oleh Irwansyah, aktor yang juga suami dari Zaskia Sungkar.

  1. Lampung

Lampung menjadi kota selanjutnya yang memiliki oleh-oleh khas yang tak boleh sampai terlewatkan. Kopi Lampung merupakan oleh-oleh khas Lampung yang selalu diincar oleh para pembeli. Salah satu kopi terbaik di Indonesia ini mempunyai keistimewaan pada aroma dan rasanya yang khas.

Memiliki rasa dan aroma wangi yang khas membuat kopi unggulan Indonesia ini disukai oleh hampir seluruh lapisan masyakarat. Produk makanan lain seperti Bolu Ikan, Sangkar Burung dan Timpan bisa kamu jadikan oleh-oleh khas Aceh untuk dibawa pulang pasca selesai mudik.

Ingin jadi jurnalis? Cek info lowongan wartawan di kumparan.com